Базовая информация о психодраме

Универсальность психодраматического метода

Психодрама — один из универсальных методов профессиональной психотерапии, широко используемый во всем мире. Специалист, обладающий психодраматической подготовкой, может заниматься групповой и индивидуальной психотерапией, может работать как  психолог-консультант, а может пойти и в смежные практики и, например, заниматься ведением тренингов, развивающих занятий, работой с детьми и многим другим.

Название метода «психодрама» оказалось на русском языке не слишком точным. Оно вызывает не соответствующие реальности ассоциации с «драмой» и театром. А по своей сути, психодрама — это интегративная психотерапия, которая построена на анализе действий (а не мыслей) и направлена на получение нового коммуникативного, эмоционального и рефлексивного опыта.

Основная специфика психодраматического метода

Во время психодраматической части психотерапевтической работы происходит следующее: в пространстве кабинета создаются разнообразные сцены и ситуации, которые отражают либо реальную жизнь человека, либо его внутренний мир. Такие сцены и ситуации обычно имеют достаточно «схематичный» вид, минимально достаточный для того, чтобы увидеть модель поведения клиента, вызвать переживания или понять структуру ситуации. И такое разыгрывание, часто дает возможность быстрее понять проблемную ситуацию, чем классическая терапевтическая беседа, и непосредственно освоить новые способы действия в ней.

В психодраме мы создаем такие сцены и ситуации, т.к. они помогают увидеть, как именно клиент действует в них.  В непосредственном действии, зачастую сразу становиться понятно, что не работает и что нужно делать. Кроме того, непосредственное действие требует согласованной работы ментальной, эмоциональной и телесной сфер человека и позволяет не упустить в психотерапевтической работе ни одну из них. Если попробовать сказать это проще, то будет так: в психодраме, мы не рассуждаем «какие у людей отношения», мы смотрим «как они взаимодействуют и общаются»; в психодраме, мы не рассуждаем «что клиент делает не так», мы смотрим «как именно он делает, и почему это не приводит к нужному результату».

Психодрама ориентирована на приобретение нового опыта

Как метод ориентированный на приобретение нового опыта, психодрама чрезвычайно богата практическими приемами. И всю свою историю, психодрама щедро раздает свои техники другим подходам — не становясь от этого ничуть беднее, а создавая новые и индивидуальные для каждого клиента и ситуации. Часто так бывает, что психодраме приходят учиться специалисты из других подходов для того, чтобы приобрести больше практических инструментов для своей работы.

Психодраматическая подготовка обучает особому стилю индивидуальной работы с клиентами. Стилю, в котором классический инструментарий психотерапевта расширяется множеством маленьких терапевтических приемов, «мини-экспериментов». Эти приемы экологичны, просты и увлекательны для клиента — и при этом эффективны, так как дают клиенту новый опыт и непосредственно запускают процессы внутренних изменений.

Полный набор инструментов: от самых тонких до самых мощных

И эффективность и экологичность психодраматической работы проверены 90-то летней историей ее применения. Среди психодраматических средств, есть приемы позволяющие прожить очень интенсивный эмоциональный опыт, как в групповой, так и в индивидуальной психотерапии. А есть те, которые делают ее одним из самых деликатных и аккуратных методов. При этом, классический стиль психодраматической работы дает клиенту самому выбирать какой уровень эмоционального вовлечения для него будет эффективным и комфортным.

Развитие профессиональной чувствительности

Профессиональное становление психолога-практика невозможно без его собственного эмоционально-коммуникативного и личностного развития, и это более сложная задача, нежели обучение теории и терапевтическим техникам. Профессиональная психодраматическая подготовка дает уникальный личный опыт для психологов-практиков. Психодрама эффективно развивает все основные коммуникативные навыки психотерапевта и профессиональную чувствительность к эмоциональным процессам других людей. Общепризнанно, что психодраматическая подготовка является одной из лучших для развития умений чувствовать и понимать групповые процессы. А благодаря тому, что психодрама «делает видимым внутренний мир» человека — длительное обучение психодраме, дает необходимый психологу-практику опыт понимания «внутреннего мира» других людей.

Павел Корниенко, v1-000